中華聽障羽球混雙陳忠羿(右)與范榮玉昨在世界聽障羽球錦標賽金牌戰,力拼俄羅斯選手失利。 記者侯永全/攝影

想將世界聽障羽球錦標賽團體賽金牌留在台灣,「地主」中華隊昨天挑戰衛冕軍俄羅斯卻差一步,只有現任世界聽障「球后」沈彥汝拿下女單勝利,最終以點數一比三吞敗,沒能推進隊史最佳成績。

「這次在台灣,真的很想把金牌留下來。」曾居世界聽障女單排名首位、目前排名第三的范榮玉說,比賽關鍵時刻,比的不只是技術,「我們輸在心態,最後看誰比較穩定」;金牌戰首點,她和陳忠羿搭檔混雙,第四點和沈彥汝合作女雙,都曾取得大幅領先,最終都遭俄羅斯逆轉。

她坦言團體賽結果不是太好,「現在就歸零,個人賽從頭來過」;世界聽障羽球錦標賽今天在台北體育館展開個人賽,女單和女雙都是中華隊有望爭金的項目。

團體賽金牌戰搶下中華隊唯一點數的沈彥汝,目前是世界聽障女單「球后」,但她認為排名不代表絕對,「雖然世界排名第一,我還是有進步空間,個人賽要想辦法把自己調整出來。」

中華隊教頭黃全成認為,團體賽看得出球員心理壓力太大,「在自家打,想把最好的表現出來,變化就少了點,現在要調整的不是技術,是要提升心理,要會去享受,這才是最重要的。」

出處:聯合新聞網