台灣隊雖以1比3不敵俄羅斯,但場邊選手化身加油團鼓舞士氣。(圖/賽會提供)

台灣隊雖以1比3不敵俄羅斯,但場邊選手化身加油團鼓舞士氣。(圖/賽會提供)

[實習記者/林柏任台北報導]世界聽障羽球錦標賽團體組組賽程,我國好手一路過關斬將,於今(17)日早上以3比2擊退日本,下午迎戰大會頭號種子俄羅斯力拚金牌,最終 1比3銀恨坐收,平上屆亞軍成績。

第一點混雙由范榮玉/陳忠羿應戰,開賽兩人受制於俄羅斯男子選手Gulomzoda後排重扣,偶有漂亮回擊建樹,但防線仍屢被攻破,加上不少受迫性失誤。次局開始雖建立些微領先,卻在俄羅斯組合鯨吞蠶食下,終以13:21、16:21痛失首點。

我國第二點女單交由主將沈彥汝力挽狂瀾,過程中屢屢展現絕妙前後拉吊,21:9率先奪下首局,次局雙方形成拉鋸戰,一路鏖戰至20平,沈彥汝連丟兩分20:22讓出次局。第三局沈彥汝找回首局節奏,完美掌握中前場調動,不再給予對手任何反撲機會,21:9坂回一城,點數1:1平手。

台灣隊第三點則由青少年組首次跨公開組的鄭成鼎出賽,目前僅就讀高中,展現初生之犢不畏虎勇氣,出現不少大膽、出其不意攻勢,讓現場觀眾頻頻給予他掌聲,即便再多落後,鄭成鼎始終微笑應戰,但仍以直落兩局(11:21、9:21)落敗,俄羅斯順勢取得2比1聽牌優勢。

關鍵第四點女雙派出前後任聽障球后沈彥汝/范榮玉迎戰,這組「黃金組合」出戰Khakimova/Tiurina,同時也是團體賽保衛戰,背負隊友和國人期望的沈范配,開賽遭遇亂流一度以6:11落後,所幸迎頭趕上一連得了6分,毫無懸念奪得首局,第二局遭逢極力反撲,未守住對手賽末點。第三局,試圖振作的沈/范二人將差距拉開,卻於中後段失守,最後就以21:15、19:21、19:21不幸落敗,將冠軍拱手讓給俄羅斯隊。

台灣隊教練黃全成表示,身為主辦國很遺憾沒有把金牌留在台灣,過程中費一番功夫才把隊員聚在一起集訓,深知對手實力便給選手們做了充分訓練。他提到,此役輸球非常可惜,主因來自於選手求勝慾望太強導致壓力過大,並沒有真正在場上把實力發揮好,希望他們能整理好心情,再戰明日開始的單雙打個人賽事。

出處:自由時報