〔實習記者林柏任/台北報導〕世界聽障羽球錦標賽進入第二天賽事,我國青少年組女子雙打林頤/江巧羽、男子雙打鄭成鼎/劉浩恩先後不敵印度、印尼小將,無緣四強。值得一提的是,林頤以14歲之齡入選國家隊,鄭成鼎則除青少年賽事外,還參與公開組賽事,兩人皆表示,從比賽過程獲得寶貴經驗。

女子雙打林頤/江巧羽開賽雖以21:15開門紅,不過二人拿下首局後,卻被對手Jayaratchagan/Singla掌握節奏頻頻調動,打亂防守站位,又運用身材優勢於網前加壓連續得分,讓林江配找不到突破出口,加上決勝局後半段明顯體力不支,台灣小將二、三局分別14:21、8:21輸給印度組合,無奈吞下敗仗。

林頤透露,原先自己設定單、雙打目標在四強,很可惜最後止步四強,難過、落寞情緒不免寫在臉上,她說:「練習跟比賽表現比起來差太多。」自己在場上太過緊張,讓領先優勢瞬間變轉為落後,且表現太過急躁,與搭檔發現問題點,想調整回來才發現為時已晚,也是導致今日表現不佳的主因。

另一場男子雙打鄭成鼎/劉浩恩對上印尼組合Madek/ Ryandhani,台灣組合起初找不到節奏,失誤不斷再加上對手攻勢難擋,一度處於1:7落後,經調整後,雖然找回擊球感覺,不過為時已晚,仍以17:21輸掉首局。

次局,鄭、劉二人逐漸適應對手重扣殺球攻勢,在多拍來回下尋求反攻機會,一度取得11:8領先,然而Madek/ Ryandhani人高馬大,維持中前場的良好制空權,形成無形壓力,凌厲強攻讓鄭劉配防不勝防,最終台灣組合以19:21丟掉第二局,直落二吞敗。

賽後受訪鄭成鼎提到,起初在場上自信心不足,後來有教練鼓勵,慢慢找回應有水準,首局雖接球不順暢,過於急躁,但第二局試圖扭轉戰局,多殺球掌握主動權,「輸球可惜,但後天開打的公開組賽事,會選擇平常心來應對。」

今日賽事雖皆以輸球收場,青少年組教練黃全成仍給予參賽的選手高度評價,他認為選手平時在訓練上都很認真,但比賽難免易出現緊張感,領先時常被逆轉,受到心理壓力影響,才讓他們專注力比較難找回來。黃全成表示:「球隊中不乏表現優異選手,未來會在步伐、跑動訓練上多做加強,相信往後定能突破這次成績。」

出處:自由時報