從事定向越野運動即將滿八年的聽奧國手吳思穎(26歲),已連續參與兩屆的聽奧,日前自土耳其聽奧返國的她,原以為沒有奪牌所以沒有親友團來迎接,殊不知親友都是私下瞞著她,卻又一一現身接機,讓她又驚又喜,雖然此次沒有奪牌,但突破自我的成就感讓她心滿意足。

土耳其聽奧開幕前,吳思穎就已經先到另外兩個城市訓練、參賽,但每次訓練、參賽後都讓她心情起伏很大,在愛沙尼亞比賽兼訓練時,常常迷路,讓她對自己感到失望;在伊斯坦堡訓練時,找點的速度不如青少年選手,使她挫折感迅速攀升;比賽在即,所幸擁有堅毅的心理素質,轉念後馬上從失敗中站起來,「都來到這裡了,現在不是難過、失望的時候。」自我勉勵後,在第一天短距離的比賽中,順利取得第五名,為目前最佳成績,當下心情十分雀躍,經過一天的休息後,接著進行中、長距離的比賽,雖然她心裡明白這不是自己的強項,但是專注比賽、享受當下是她給自己的期許,最後分別獲得第八名及第九名的成績,她回想過程:「這個賽程的設計相當複雜,很折磨人,一度跑到很想放棄,最後仍以有些許進步已經很滿意了!」

吳思穎特別想要感謝土耳其聽奧的定向越野團隊,花了很多的時間在繪製地圖供選手使用,所以每當她跑到想放棄或全身是傷時,就會告訴自己,再怎麼辛苦,也要抱持著尊敬的態度跑完,因為繪圖員在繪圖和場勘時所受的傷並不會比選手們少。還有中華民國聽障者體育運動協會給予的機會,以及這一年支持她經費的華科事業群基金會與KEEP WALKING夢想資助計畫、運動眼鏡品牌ZIV,以及味之素營養補給品、運動場館史塔克、CHAMPION SYSTEM、運動經紀團隊等,她很幸運地擁有這些品牌與團隊的支持,讓她感受到身為台灣運動員的驕傲與溫暖。接下來她將持續投身在推廣定向越野的運動與教育上,為自己的定向人生找尋更多機會及方向。(蘇松濤報導)

新聞出處:中央網路報