活動介紹

臺北市體育總會聽障運動協會為鼓勵市民提高運動風氣和去了解聽障體育環境,辦理各種名人運動分享講座;不管你是聽障、聽人、可透過今年的聽障運動講座保證你們體驗聽障如何突破運動競爭。

主題一: 用體育爭取平權

【講者簡介】

趙玉平

  • 前中華民國聾人手語研究會理事長
  • 前中華民國聾人協會理事長
  • 中華民國聽障者體育運動協會秘書長

趙玉平秘書長,扮演中華民國聽障者體育運動協會重要角色積極接洽辦理國際聽障運動賽會,擁有豐富的國際務經驗,具備高度運動賽會國際視野,可說是臺灣聽障體育圈的靈魂人物!若想了解申辦大型運動賽會之關鍵因素,千萬別缺席由玉平秘書長所帶來無與倫比的精采分享,即將引領各位俯瞰國際賽會之寬闊視野!

主題二: 聽障可以當籃球裁判?

【講者簡介】

李興達

  • 國家A級籃球裁判
  • 中華民國聽障者體育運動協會理事長

自小患有中度聽力障礙的李興達,從小喜歡打籃球,求學路上,一路念的都是普通班,總是聽不清楚老師在台前講什麼,只能躲在後面睡覺,學業跟不上的他,轉而在籃球場上尋找到另一片天空。憑著對籃球的熱情及不服輸的韌性,花十二年的時間,考取A級籃球裁判資格,成為國內首位聽障裁判。2005年應邀到澳洲擔任聽障奧運的籃球裁判,有了國際賽經驗後,唯一的遺憾是沒機會吹SBL超級聯賽….咱們來聽聽興達理事長分享的心路歷程。

主題三: 聽障體育外交的突破

【講者簡介】

陳康

  • 國際聽障運動總會副主席

出生兩個月後就失聰,一路跌跌撞撞後,2007年加入聽奧籌備處,之後其出眾的表現受到國際聽障運動者們的注意,因此開啟了他的體育外交之路,成為組織者、協調者,甚至在2013年亞洲第一人獲選為國際聽障運動總會(ICSD)首席副主席。推動組織調整,提高行政效率,以及加強和國際奧委會的溝通,陳康想做的事很多,會一一突破。由陳康先生難能可貴的親身體驗,與各位分享聽障國際體育美好新世界!