正於美國羅徹斯特(Rochester, NY, USA)舉行的第3屆世界聽障定向越野錦標賽,在臺北時間8月7日正式展開賽程。我國代表隊是亞太地區唯一參加本項賽事的隊伍,此行派出陳俊民教練、女子選手吳思穎與男子選手黃茂穎參賽,由本會趙玉平秘書長擔任領隊。

大會在賽程第一天所進行的是短距離競賽,我國兩位菁英選手在一片歐洲強敵環伺下,展現不俗的競爭力,分列女子第9名與男子第13名,在這項歐洲選手較為擅長的運動中,逐漸嶄露頭角,成績水準足堪進入前段班選手行列,優秀的表現也受到國際聽障運動總會(ICSD)技術長的特別關注。

本日賽事舉行的地點位於羅徹斯特理工學院(RIT, Rochester Institute of Technology),是全美有名的聽障學校之一,共有約2000名聽障學生在此就讀,同時帶動了在羅徹斯特當地民眾學習手語、運用手語的風氣。值得一提的是,2014年世界聽障短水道游泳錦標賽也是在此學校辦理,讓該校成為美國辦理聽障運動賽會的指標地點。

我國代表隊本次參賽前經過陳俊民教練有系統地規劃訓練內容,集訓期間用心安排各項施訓計畫,並以其豐富、專業的素養,在我國抵達美國羅徹斯特後,以最快的速度將大會賽務規劃釐清,及時給予選手指導及建議。陳教練的用心與專業表現,深獲國際聽障運動總會(ICSD)技術長的肯定。

我國聽障定向越野運動的發展雖起步較晚,但經過近年的培訓與國際賽參賽經驗的累積,目前已逐漸追趕上歐陸國家的腳步,本次派遣男、女各一名菁英選手與賽,已能窺見與世界列強的差距正在縮小。