國際聽障籃球總會(DIBF)及國際籃球總會(FIBA)為了促進亞太地區聽障籃球運動的發展,特別在菲律賓馬尼拉市舉辦第1屆亞太冠軍盃俱樂部籃球賽,邀請亞太各國聽障籃球競賽的冠軍隊伍前來比賽,包括澳洲墨爾本、南韓首爾、菲律賓馬尼拉及我國臺北都組隊參賽。日本東京及中國廈門原本也要參賽,但都因故臨時放棄,非常可惜。其中地主國菲律賓派出了兩隊參賽,可能是因為事前未能充分了解競賽規則,菲律賓的兩隊竟然是混合組成的明星隊,DIBF直到賽前才查明清楚,但因各國均不便反對,故仍接納菲律賓兩隊參賽。

我國由今年參加2012年首爾聽障亞運會籃球代表隊選拔賽的冠軍隊臺北聲光隊代表參賽,陣中過半數選手為首爾聽障亞運會國手,實力堅強。兩位教練李鴻棋及徐武雄更是身經百戰,經驗豐富的優秀教練,這樣的組合,成為大會公認最具冠軍相的強隊。

聲光隊今天連賽兩場,上午於大會第一場賽事迎戰菲律賓A隊。原本應該可以輕鬆取勝,卻因為大會安排的澳洲籍裁判經驗不足,過於龜毛的執法方式打亂了進攻的節奏,使聲光隊在前三節都處於挨打的劣勢,直到第四節才以61:60逆轉取得第一場勝利。下午則迎戰菲律賓B隊,順利一路領先至終場,最後以64:53獲勝。兩場賽事中,小胖許勝傑表現搶眼,為DIBF秘書長譽為「帶球上籃的美技王」。

另一強隊,球風剽悍的澳洲墨爾本隊今天也輕取菲律賓兩支國家隊,與聲光隊均以兩勝的成績在大會領先。明天兩強將碰頭,爭取冠亞軍的門票。

本會李興達理事長及羅劍強常務理事都因為具備國際聽障籃球裁判的資格,及豐富的執法經驗,為DIBF聘請為大會裁判。兩位國籍裁判今天的表現獲得各國代表隊及全場觀眾的肯定,是除了聲光隊之外的另一個臺灣之光。李理事長對於李鴻棋教練特別感激,因為李鴻棋教練在擔任大專體總籃球委員會總幹事時,經常排除阻力,提供機會讓聽障裁判執法,李理事長和羅常務理事才能逐漸在籃球裁判的天地成長茁壯。

聲光隊將繼續全力以赴、爭取佳績,同時備戰2013年索菲亞聽障奧運會。

[nggallery id=2]