由國際聽障籃球總會(DIBF)授權辦理的「2012年馬尼拉第1屆亞太盃聽障籃球錦標賽」(1st DIBF Asia Pacific Cup ),訂於12月12日至16日假菲律賓馬尼拉市隆重登場。

為了與聽障亞運會及聽障奧運會的國家明星隊性質有所區隔,DIBF特別規定參加亞太盃的資格限制為各國聽障籃球競賽的冠軍隊。準此,我國由本(101)年度全國冠軍隊臺北聲光隊取得參賽資格。聲光隊從10月份開始就緊鑼密鼓的投入賽前訓練,目標只有一個,那就是拿下亞太金盃。

聲光隊由本會趙玉平秘書長擔任領隊,率領李鴻棋總教練,徐武雄教練、王金邰秘書、陳康秘書及林昭穎、張稚萱、陳盛傑、鍾志誠、賴彥宏、許勝傑、蘇禹丞、郭泰延、方哲威、吳晉年、葉明倫等選手,於9日下午假臺北市立啟聰學校活動中心授旗,並於12日清晨搭乘華航班機啟程赴會。

創立多年的臺北聲光隊向來是中華隊的主力,隊中不少選手都曾經入選過中華國家隊,參加過聽奧、聽障世錦賽及聽障亞運會,幾乎人人身經百戰,團隊默契極佳,實力相當堅強,有望為我國奪下第一座亞太盃金盃。

此外,應DIBF之邀,執法經驗豐富的本會李興達理事長、羅劍強常務理事亦將聯袂前往馬尼拉擔任大會裁判。兼任DIBF執行委員的李理事長也將在馬尼拉邀請亞太各國領隊共聚一堂,為DIBF亞太分會的誕生催生,以便整合國際籃球總會(FIBA)及DIBF的資源,加速亞太聽障籃球運動的發展,並提供亞太各國聽障籃球運動交流及競技的機會。若能順利成立,出力甚深的李理事長有望當選亞太分會創會會長,進一步展現我國在國際聽障籃球體壇的分量和影響力。