我國聽障桌球團隊在削球王子溫智璇領軍之下,自2005年墨爾本聽奧之後,即主宰全球聽障桌球大小賽事,囊括大多數金牌,溫智璇個人並以極大幅度的差距,穩坐世界聽障桌球單打積分王的寶座。但是,近年來部分國家新人輩出,實力迅速提升,包括南韓、立陶宛及中國,危及我國的霸主地位。準此,本會乃遴選王顗翔、朱哲衛、蔡炫剛、盧世杰等4名20歲以下之優秀聽障青少年選手,報請行政院體育委員會核定,由葉萬壽教練規劃安排,前往中國河北省石家莊聞名中外的六通乒乓球俱樂部,進行為期21天的國外移地訓練。期能借重中國大陸先進的訓練技術及完善的師資,有效地提升我國年輕一代聽障桌球選手的實力。

本會趙玉平秘書長日前遠赴石家莊拜訪六通乒乓球俱樂部負責人劉文清總教練,並探望正在刻苦訓練的選手們。趙秘書長對劉總教練所提供的協助和照顧,表達最誠懇的感激之意,並邀請劉總教練於適當時間前來臺灣作客。劉總教練對趙秘書長的來訪表示十二萬分的歡迎,也表示雖然俱樂部純屬私人經營,但擁有十多位國家級教練隨時指導,選手來自世界各國,人數多達200人,部分參加今年倫敦奧運桌球競賽的頂尖的選手,曾於賽前群集俱樂部進行集訓,是中國大陸規模最大的私人桌球訓練基地。臺灣的莊智淵等名將,也曾經來此接受過訓練。儘管經營上相當艱難,但劉總教練還是十分期待我國聽障桌球隊能時常前往訓練,他甚至表示就算沒有經費也不要緊,俱樂部的大門永遠為臺灣的聽障選手打開,這點深令趙秘書長感動萬分。

趙秘書長也利用機會探望選手,垂詢訓練上及生活上的問題,選手們都已經相當適應俱樂部的環境,異口同聲地表示完全沒有問題,並期待能繼續訓練下去。

本會將於移地訓練結束之後進行績效評估,若選手在技術方面確實有所突破,將盡力排除萬難,繼續提供移地訓練的機會。