經過昨天一整天的休息,同時藉著車隊從花蓮移送至宜蘭的機會,沿途遊覽花蓮七星潭、太魯閣國家公園及蘇花公路的美景,讓各國選手疲累的身心獲得充電的機會,今天才能生龍活虎的從宜蘭出發,展開最後一段競技。

宜蘭縣林聰賢縣長今天率同教育處吳清鏞處長及相關首長出席環臺賽第七站,也是最後一站的起跑儀式。大隊從清幽別緻、綠意盎然的縣府大門出發,目標直指89公里外的基隆國立海洋博物館停車場。一路上車隊行動迅速,平均時速超過40公里,下坡時瞬間速度高達60公里以上,並未造成後方塞車。雖然沿著東北濱海公路北上,處處都是美景,但對專注競技的選手來說,只是雲煙過眼,無暇欣賞。

最後由上屆5站冠軍的俄羅斯選手Rozanov Dmitriy掄元,第二名是法國選手Girardet Remi,第三名是捷克選手Kocourek Frantisek。GGirardet Remi及Kocourek Frantisek都在本站賽事獲得個人第一面獎牌。眾所注目的七站總冠軍,由自第二站起持續積分領先群雄、連披6件冠軍黃衫的法國選手Touboul Steeve獨得,他同時獲得冠軍杯。我國選手黃宇民及孫一峯都未能完成賽事,兩人受到在第三站賽事摔車受傷的影響,之後的幾站雖然奮力不懈,堅持不退,但傷口的疼痛實在難以奮戰到終點,每晚見他們兩人接受護士換藥,痛得咬緊牙關、冷汗直流的樣子,令人萬分不捨。孫一峰的意識力尤其堅強,今天一直騎到傷口破裂,實在支撐不住才中途放棄。黃、孫兩人的精神,足堪作為聽障選手的楷模。鄭淮在本站獲得第10名。總計我國選手在全部七站賽事的積分中,鄭淮排名第13,孫一峯第15,黃宇民第17。莊詠智因為工作關係,僅參加兩站賽事,積分不足,未納入排名。

本屆賽事從基隆出發,也回到基隆圓滿結束,實現本會趙玉平秘書長對張榮通市長的承諾,讓基隆成為本賽會最大的亮點,藉以回報張市長對聽障運動不遺餘力支持的盛情。晚間的閉幕典禮暨惜別晚會,亦邀請張市長親臨主持,市議會黃景泰議長、國策顧問鄭錦洲及教育處蕭錦利處長都出席盛會。

在離別依依的時刻,國際聽障運動總會(ICSD)自由車技術委員Ralph Fernandez及各國領隊,紛紛稱許本屆賽會是全球僅見的高水準賽會,他們特別感謝我國的付出,讓全球自由車選手擁有專屬的競技舞台。他們也期待兩年之後再度來臺作客,儘管即將離別,但大家都不約而同地在規劃下屆參賽的事宜了。環臺賽讓他們深深地為臺灣著迷。

本會趙玉平秘書長曾私下與部分國家領隊透漏大會經費出現缺口的困難,美國領隊Skedsmo Bobby曾經主導過2006年舊金山聽障自由車世錦賽,深知資金取得不易是十分頭疼的問題,他建議可從下屆開始收取部分費用,不需要再招待食宿,如此可大幅縮減支出,及減少負擔。趙秘書長深表同感,此事將於賽會結束之後謹慎研議,希望收費不至於造成各國太大的負擔,否則將影響參賽的意願,反而得不償失。

Skedsmo Bobby也向趙玉平秘書長探詢接辦2015年聽障自由車世錦賽的意願,趙秘書長回應表示2015年本會已經取得聽障籃球世錦賽及聽障亞運會的主辦權,兩個賽會規模都非常龐大,已經無力再承辦其他賽事。但趙秘書長同意出面協助協調接辦國家,與日本代表隊討論之後,日本隊應允返國之後陳報有關單位,之後再行回應是否接辦。

各國代表隊將於明天起陸續返國,本會將持續服務至明日深夜。之後將集中力量,準備2013年保加利亞聽奧的參賽事宜。