【綜合報導/基隆】
賽程長達1,000多公里的2012年第3屆國際聽障自由車環臺賽終於在今(9日)天劃下句點,來自法國的TOUBOUL, Steeve選手以總積分140分、總時數24小時48分54秒的成績奪下冠軍金盃,保住蟬連多日的總冠軍黃衫,成為本屆賽會最大贏家。

本屆國際聽障自由車環臺賽堪稱賽史強度最高、競爭最激烈的一次,多位選手輪流在各站奪標,都以極些微的差距驚險拿下單站冠軍。法國選手TOUBOUL, Steeve在多站比賽中位居領先集團,靠著與隊友的戰術搭配及教練的臨場指導,始終保持穩定的領先,美國選手SCHREIBER, Nicholas則緊咬在後。兩位選手在2011年加拿大世界聽障自由車錦標賽中即是互相競逐的對手,本次來到國際聽障自由車環臺賽,自是互不相讓。

兩人自首日基隆開賽後一路纏鬥,各國選手也在旁虎視眈眈,將大會的競技水準帶向另一高峰,整體實力更勝聽障奧運。截至今(9)日最後一站賽前,法國選手TOUBOUL, Steeve暫時以9分的積分差距領先暫居第2名的美國選手SCHREIBER, Nicholas。開賽後美國選手及伺機突破,俄羅斯車隊也加入戰局,企圖在最後一站扳回一城,各國車隊在蜿蜒的北海岸公路上展開一場為世界冠軍而拚搏的龍爭虎鬥,一路互有領先,直到終點前的300公尺長上坡才分出高下。由俄羅斯選手ROZANOV, Dmitry突圍拿下冠軍、來自法國的另一名好手GIRARDET, Remi居次,捷克選手亂軍中逮住機會,摘下單站季軍。

最後通算本屆大賽成績,法國選手TOUBOUL, Steeve仍以140分的積分奪下總冠軍,美國選手SCHREIBER, Nicholas以129分名列第2,紐西蘭選手CARRUTHERS, Daniel摘下第3名。

我國選手以鄭淮的第13名最佳、孫一峰第15、黃宇民第17,雖未能如預期摘下獎牌,但仍在亞太地區國家中保持領先位置。

鄭淮在受訪時談到:「明年度還有更重要的聽障奧運,本屆國際聽障自由車環臺賽的狀態未調整至巔峰,但能盡力一搏,能在臺灣與各國好手同場競技,仍然感到收穫豐富」。對於隊中的年輕選手,鄭淮也以過來的人的角度給予建議:「經驗是最重要的一環,在未來的時間裡,應多參加聽人的比賽,體驗高強度的賽事水準、汲取經驗,我也會盡力將我的經驗傳承給他們,提升中華臺北代表隊的整體實力」。

大會預計將於11月9日晚間6時於基隆市北都大飯店舉行頒獎暨閉幕典禮,基隆市市長張通榮將親自出席頒獎。